首页  中心概况  新闻公告  创新平台  人才队伍  政策文件  成果展示  学生培养  设备共享  加入我们 
创新平台
 极端灾害成因及致灾机理 
 灾变效应监控与评价 
 抗灾设计理论与防护 
极端灾害成因及致灾机理
您的位置: 首页>创新平台>极端灾害成因及致灾机理
创新平台一“极端灾害成因及致灾机理创新平台”

创新平台一“极端灾害成因及致灾机理创新平台”

创新平台一“极端灾害成因及致灾机理创新平台”主要偏向于基础研究,其人才队伍以三家协同高校和工力所的研究力量为主,负责灾害成因与作用机制和工程结构致灾机理等核心科学问题的基础理论与核心技术的研究与攻关。其人员构成主体通过选拔满足各研究团队需求的三家协同高校优秀人才与国内外引进的拔尖人才,动态聘用,构成工程防灾减灾基础研究团队的主体。

 “极端灾害成因及致灾机理创新平台”是面向科学问题的平台,主要针对四类重大工程结构对象的服役环境特点,规划了强地震作用成因与致灾机理(针对考虑抗震以及地震引发的地质灾害作用的特大跨径桥梁、超高层建筑、深长隧洞)、极端海洋环境动力作用与致灾机理(针对大型深海石油钻井平台)、强台风作用与致灾机理(针对风敏感特大跨径桥梁和超高层建筑)和地震预警与工程紧急处置(针对所有考虑抗震设计的重大工程结构)四个具体的研究方向。

1)强地震作用成因与致灾机理

对于地震灾害,基于地震动场描述研究地震灾害成因,发展精确描述重大工程结构在强震下致灾机理的数值与实验手段,建立可靠的重大土木水利工程结构抗震设计理论与分析体系;

对于地质灾害,有机结合地质结构基础、变形破坏机理与灾害体变形的外部表现位移,建立能综合反映地质灾害内部破坏机理与其外部变形表现相统一的分析平台。

……

2)极端海洋环境动力作用与致灾机理

研究深海(如我国南海)极端环境与海洋工程相关的特征、内部结构,提出各环境因素(如畸形波、内波、海流、台风及台风浪)及其相关因素耦合作用的分析方法;研究深海平台结构在南海极端和长期环境因素作用下的非线性响应,提出有效的模拟与分析手段。

……

3)强台风作用与致灾机理

在风灾方面,基于长期系统性风特性现场实测资料,全面把握强/台风特性;发展精细化的风洞试验理论和方法,研究大型复杂结构风荷载和响应机理,尤其是大振幅强非线性振动特性;研究高雷诺数和高紊流度对大型结构的风荷载和响应的影响机制。

……

4)地震预警与工程紧急处置

研究基于地震观测台网的地震预警技术,发展地震事件检测、震相自动检识、预警定位方法、预警震级测定方法、预警烈度预测和预警信息发布决策等各项关键技术及实用技术,研发地震预警系统软件,研发地震预警信息接收软件与装置。

……

 
访问量人数:

 

工程防灾减灾协同创新中心  版权所有