首页  中心概况  新闻公告  创新平台  人才队伍  政策文件  成果展示  学生培养  设备共享  加入我们 
创新平台
 极端灾害成因及致灾机理 
 灾变效应监控与评价 
 抗灾设计理论与防护 
抗灾设计理论与防护
您的位置: 首页>创新平台>抗灾设计理论与防护
创新平台三“抗灾设计理论与防护创新平台”

创新平台三“抗灾设计理论与防护创新平台”

创新平台三“抗灾设计理论与防护创新平台”主要偏向于应用研究和工程技术,其人才队伍以协同科研院所和企业技术负责人及协同高校杰出人才作为队伍骨干,负责先进抗灾设计理论和结构安全防护等核心科学技术问题的研究。研究人员来自于协同企业的工程师,企业和高校联合培养的工程博士、领军人才,构成工程防灾减灾工程实践研究团队主体。

“抗灾设计理论与防护创新平台”是在平台二研究的基础上,针对四类重大工程结构对象特点,进一步聚焦于多重灾害作用结构全寿命设计、结构安全防护与性能提升以及工程结构巨灾风险与保险三个呈现依次关系的研究方向,作为前两个科学平台成果的集成体现。

1)多重灾害作用结构全寿命设计

研究大型结构全寿命过程中不同使用阶段的荷载特性, 建立结构全寿命过程中结构各类荷载时变性分析模型、结构不倒塌极限状态地震作用效应的统计参数和概率模型等;

根据工程结构在规划、设计、施工、运营,老化及废除等阶段的工作特点,建立全寿命周期工程结构安全设计理论和方法。

……

2)结构安全防护与性能提升

开展重大工程结构在地震、强台风、地质灾害等单一或耦合作用下设计理论的深入研究,进一步建立完善合理的重大工程结构抗灾设计理论;

在结构抗灾设计理论完善的基础上,进行工程灾害防护策略与技术研究,从工程性和非工程性措施两方面分析我国工程灾害防御现状和存在问题,根据建立工程防灾减灾完善防御体系、加强科研开发和信息共享提高灾害预警水平、加强合作与交流开展主动防御、提高全社会防灾能力等方面提出相应的防御对策。

……

3)工程结构巨灾风险与保险

研究工程结构可能遭遇的巨灾危险性分析;确定描述灾害危险的参数;研究精确地预测灾害发生强度和频率的灾害预测方法,以及灾害发生机理和数值模拟;从工程结构分析计算角度建立易损性分析模型,进行工程结构易损性分析。

……

 
访问量人数:

 

工程防灾减灾协同创新中心  版权所有